驻南京特派员办事处

首页>专题调研

来源: 类型:

江苏“五聚焦”推动农村电商创新发展 助力农民增收致富

    2017年,江苏网络零售额超7000亿元,同比增长29.3%,处于全国第一方阵。其中,农产品网络销售额达360亿元,增幅约28%,位于全国前列,直接带动农民就业超过200万人。
    一、聚焦特色产业,推动农村电商集聚发展。江苏农村产业区域特色明显。近年来,江苏依托区域产业优势,积极推进农村电商发展,苏州的茧丝绸、无锡的水蜜桃、南通的家纺、扬州的毛绒玩具、连云港东海的水晶、徐州丰县的苹果、宿迁沭阳的花卉苗木等,网络交易额逐年攀升,江苏许多农特产品在国内知名电商平台形成网上产业集群。沭阳县积极推进电商在花卉苗木市场的应用,有近4万家活跃网店,2017年花卉苗木及关联产业电商销售额突破百亿大关。江苏各地为展现产业特色,在阿里、京东、苏宁等第三方平台建立地方特色馆59个;为推进特色产业集聚发展,创建乡镇电子商务特色产业园(街)区50个,有效推动了线上线下协同发展,形成了农村电商与特色产业相互促进的发展态势。
    二、聚焦精准扶贫,带动农民创业就业。积极贯彻落实党中央和习近平总书记关于精准扶贫一系列指示要求,以电商精准扶贫为抓手,因势利导、精准施策,大力推进12个省级贫困县和“6+2”重点扶贫片区电商发展。先后多次组织涉农电商专家赴贫困地区开展调研,现场研究电商扶贫解决方案;积极推进贫困地区电商示范创建,并给予项目和资金倾斜;大力加强贫困地区电商人才培训;合力推进贫困地区物流等基础设施建设,电商精准扶贫取得明显成效。宿迁市各类网络平台直接吸纳低收入人口就业5600多人,通过电商实用技能培训和应用,实现脱贫7000多人,26万低收入人口在电商发展中受益,农民新增收入70%来自电商应用。宿迁泗阳县李口镇将传统的“渔网经纪人+农户”的产业模式逐渐转变为“渔网专业合作社+农户”,先后成立5家渔网专业合作社,通过互联网销售渔网,实现“网网融合”,带动全镇5000余户农民从事渔网加工编织,把“小渔网”做成了大产业,经营户在家中就能坐收“渔利”,小小渔网实现了百姓的“致富梦”。
    三、聚焦创新发展,推动“互联网+”农业深度融合。江苏坚持把创新作为推动农村电商发展的第一要素,着力在在农村电商模式和技术运用等方面创新发展。宿迁市大力发展农村电商“一村一品一店”模式,以“一村”发展“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”致富“一片”。目前,宿迁全市“一村一品一店”标准村居覆盖率达68.9%,示范推广作用明显,其发展经验多次被人民日报、中央电视台等主流媒体关注报道,并在江苏全省进行推广。大力推动新型农业经营主体和涉农电商平台运用大数据、物联网等技术,开展农业精准种植、农产品精准营销,不断提升农村电商发展质量。苏州常熟的国兴农利用自主研发贯穿农业种植业全产业链的信息管理系统,将软件技术、物联网技术等与农业深度融合,实现产、供、销一体化,有效提升了农产品质量,增强了消费者的体验感。
    四、聚焦公共服务,繁荣农村消费市场。坚持问题导向,倾力打造政策洼地,不断优化农村电商发展的政策环境。先后制定出台农村电商人才、金融、快递物流等政策措施,努力解决农村电商发展中基础设施不健全、人才短缺、中小微电商企业融资难等问题。积极为农村电商发展提供高效优质服务,打造服务高地,在全国率先建立县、镇、村农村电商三级服务体系。创建国家电商进农村综合示范县7个,省电商示范县28个、示范镇125个、示范村260个;与阿里、京东等电商企业签订战略合作协议,促进阿里、京东和省内的苏宁、汇通达等电商平台企业渠道下沉;发挥省邮政、省供销等在农村点多面广的优势,推进“互联网+”,促进农商互动,基本形成了县有服务中心、镇有服务站、村有服务点的工作格局,极大地方便了农村消费,促进了农产品上行。如江苏农村电商的‘独角兽’企业--汇通达,以信息化手段、互联网思维重构乡镇零售店,推动农村供给侧结构性改革和消费升级。截至2017年底,服务覆盖18个省、1.5万个镇,8万家乡镇店,惠及5000万户农村家庭,带动50万农民创业、就业,2017年销售额达235亿元。
    五、聚焦品牌建设,推动农村电商高质量发展。江苏注重引导各地避免同质化竞争,积极推进农产品标准化生产、品牌创建和质量提升。召开“以标准化体系建设,促进品牌化发展”为主题的农村电商推进会,鼓励和支持各地推动农产品标准化论证,促进农村电商发展提档升级。盐城东台市新街镇针对当地海工装备和苗木产业,启动实施“新街船用设备”和“新街苗木”地理标志的申报,鼓励引导所有从业主体申报属于自已的注册商标,突出创牌的广度、深度和力度,目前,新街镇境内拥有国内注册商标52个、国际注册商标11个,著名和知名商标4个,这些都成为了新街电子商务的崭新名片。2017年新街镇海洋工程特种装备和苗木两大产业的电子商务年交易额达到22.6亿元。积极推进农村电商诚信体系建设,强化质量和安全要求,打击制售假冒伪劣商品,促进守法诚信经营。沭阳县在全国率先设立网络交易诚信专项资金,与阿里等电商平台企业合作,开展线上“亮牌”活动,对网络交易纠纷进行“先行赔付”,引导电商进一步强化诚信经营意识,塑造了沭阳花卉苗木网络营销良好的品牌形象。
    下一步,江苏将认真贯彻落实中央和国务院关于“三农”工作的决策部署,把发展农村电商作为实施乡村振兴战略的着力点,推动电子商务与农村一二三产业融合,促进农村产业发展和农民增收致富。一是优化发展环境。加强政策资源整合,发挥集聚效应;深化示范体系建设,加强经验总结,发挥示范带动作用。二是强化农村电商品牌建设。推动农村电商标准化研究与应用,促进农村电商品牌化发展,创建一批农村电子商务公共服务品牌、农产品品牌网店(电子商务平台)和网销农产品品牌。三是建强农村电商公共服务体系。支持大中型电商企业加快渠道下沉,带动县、镇、村三级电商服务体系建设,特别是物流快递网络建设。四是推动农商互联互动。引导农产品生产、加工企业对接电商平台,组织各类农商对接活动,推动地方特色馆建设。五是突出电子商务精准扶贫。完善电商扶贫体制机制,优化电商扶贫的软硬环境,提升电商扶贫的质量效益,真正让电子商务成为脱贫攻坚的“加油站”和“助推器”。


 

智能问答